FC2ブログ

2020-08

オォー、あぶないあぶない w(゚o゚*)w - 2020.08.31 Mon

❤❤❤本日も、ご訪問ありがとうございます❤❤❤


こんばんはe-17.gif

台風が近づいているとか
九州北部は2日~3日にかけて接近するみたいですねi-409.gif
はっ、7チワのシャンプーの日と重なるi-264.gif
夕方までには終わるから、まだ影響はないかな




6月にワクチン抗体検査をしたとき、健康診断も受けてきたグレi-218.gif
ほんとは5月中には済ませておきたかったのだけど、
5月はノンに付きっきりだったので少し遅れてしまいましたi-454.gif

こっちはその日に渡されたもの

2020年8月31日-1
ちょっとおデブになってました( '•Ꙫ• ' )
あ、そういえば、エコーやレントゲンはしてない・・・
ここの病院での健診は初めてだったんだけど、オプションとして追加しなきゃいけなかったとか?
説明はあったと思うけど覚えてないよΣ( ̄Д ̄;)





血液検査の結果は後日ひとりで聞きに行ったとです。

2020年8月31日-2
血液検査の結果は問題なし!
エコーとレントゲン検査をしてないのは引っかかるけど、とりあえず花マルな結果・・・かな(*'v`)b
どうしてものときは新しい病院で診てもらうとします。





メモはしてるけど、
ブログにも残しておかないと何月頃にどの子が検査だったか忘れてることがあってもやも~2

2020年8月31日-3
そなの、グレはまだ受けていないと思っとったんよねe-27.gif
ちゃんと覚えとかんとダメやねぇ
行く前に気づいてヨカッタi-61.gif


実は今月グレの健診に行くつもりでいた、accoだったのでしたi-125.gif
(オォー、あぶないあぶない)


ただ今ココの食べムラが激しくて、ブログへのご訪問が遅れがちですm(_ _)m






グゥグーまた採血されるとこやったねヽ(ヽ>ω<)って、ポチッとな~
にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ロングコートチワワ

★★★最後まで読んでいただき、ありがとうございました★★★


帰った後にあんな事件が・・・ - 2020.08.29 Sat

❤❤❤本日も、ご訪問ありがとうございます❤❤❤


こんばんはe-17.gif

29日に日付けが変わってネットニュースを見ていたら、
「福岡の商業施設で女性が刺され・・・」という見出しが目に留まりました。
商業施設ってどこ?と読んでみたら、場所がマークイズ。
偶然にも昨日行っていた場所でした。
帰った後にあんなことが起きていたなんて・・・
昨日は妹と甥っ子も一緒でしたが、1人でふら~っと行くところでもあるから驚きも大きかったです。
外でトイレに行くのも怖くなります。
人を刺すという思考が全く理解できません。




昨日もお留守番だったチワ子たちi-216.gif

2020年8月29日
こうも暑いと出かけられんでしょーが
秋の虫は鳴き始めたってのに、暑さはちっとも収まりゃしないi-96.gif

早く涼しくなってほしかーa-2.gif


その前にコロナが収束に向かってくれなきゃ、あちこち行けんもんi-397.gif
私の場合はコロナよりも、この暑さの中屋外にいるのがムリやけどね・・・

ただ今ココの食べムラが激しくて、ブログへのご訪問が遅れがちですm(_ _)m






年内にはお友達とも会えるっしょ!??って、ポチッとな~
にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ロングコートチワワ

★★★最後まで読んでいただき、ありがとうございました★★★


腎臓病、ノンは食事療法で。 - 2020.08.27 Thu

❤❤❤本日も、ご訪問ありがとうございます❤❤❤


こんばんはe-17.gif

ただ今ココの食べムラが激しくて、ブログへのご訪問が遅れがちですm(__)m




今日は一緒に診察に行っていたノンのことです。
ココと同じ腎臓病のノンですが、結果から言うと・・・
このまま食事管理で様子を見ることになりました。

2020年8月27日-1
私としては、2チワ一緒に幹細胞の点滴をするつもりで行ってたんですけどね。





血液検査をしたら、こっちは上がってあっちは下がって・・・ではあったのですが、
総合的に見て「悪化はしてない」とのことで幹細胞療法は受けないことになったのです。
検査結果がこちら↓

2020年8月27日-2
貧血や脱水はなし!
腎臓の数値が上がっているのがわかったときはヘルニア(痛み緩和)の治療が先だったから、
療法食は食べていたけどタンパク質の量など、そこまで細かく考えていませんでした。





今回ココと同じようにタンパク質の量に気をつけて食事管理をしたら??

2020年8月27日-3
更にBUNが下がりました。
SDMAとクレアチニンがちょっと・・・だったなぁ。

腎臓病のステージはノンとココ同じくらいだそうです。
同じくらいなのに、
ココは幹細胞療法を受けて、ノンが受けないことの違いは「食欲の低下」との説明でした。
ココに幹細胞療法をしたのは、食べないことをどうにかしたかったから。
これが大きな理由だったんですよね。

「食べるということはワンコにとってかなりのウエイトを占めていると思うから、
それをしなくなるのはよろしくない」とも言っていました。

ノンは(たまに嫌々ではあるけど)食べているので、
幹細胞療法をするのは今ではないといった判断でした。
ノン・ココを診ている先生は、食欲の低下を幹細胞療法をする・しないの目安の一つにしているようです。


なんとか今の状態をキープするのみ。

だけど人間、欲が出てくるもので (-_-)
食べてくれないときは「食べてくれるだけで良し」と思っていても・・・
それをしてくれるようになったら、
次は数値が少しでも・・・もっと下がってくれたら・・・となっちゃうんですよねぇ。

それもこれも、まだまだ一緒にいたいからなんですけどね(T_T)






うんうん!ご飯しっかり食べたら大丈夫!!って、ポチッとな
にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ロングコートチワワ

★★★最後まで読んでいただき、ありがとうございました★★★


ココ、3回目の再生医療(幹細胞療法)を受ける。 - 2020.08.25 Tue

❤❤❤本日も、ご訪問ありがとうございます❤❤❤


こんばんはe-17.gif

昨日もノン・ココを連れて、朝から行ってきました病院へimg_460067_4382650_0.jpg
顔見知りになったタクシーのおいちゃんに、診察が終わるまで待っててもらったら
朝から4時間以上も拘束させたことになっちゃって、申し訳なかったですe-47.gif




結局、ココは3回目の幹細胞療法を受けてきました。
(基本3回で1セット)

2020年8月25日
昨日も「ヒャーーーン」と声を上げとったねぇ( ̄▽ ̄;)
点滴の針ってそんなに太いん?
3回目はしなくてOK!となるかなーと思ってたんだけどなー・・・
投与間隔や回数は症状を見ながら決めるって言われていたので、
先週からご飯を完食しなくなったって話したことも点滴をした理由かもしれません。

食事の相談もしてきました。
療法食でも手作りでもトッピングでも、まずは食べることを優先に考えていきましょう!と。
「飼い主さんの考え方にもよるけど」と前置きをした上で、
嫌がるものを無理に食べさせるのはあまり好きじゃないようです。
ノン・ココのことに関していえば、食欲がないわけではなさそうだから、
食べるものを食べてくれるならそれで良し!と思わないと、私の気が滅入るばかりですしね(>_<)
私の気持ちも考えて、「食べることを優先に!」と言ってくださったのもあるかもですが。

このところノンが食べるようになったらココが・・・
ココが食べるようになったらノンが・・・と、食が進まなくなってるから、
先生とお話して少し気が楽になりました。


変わったことがなければ、次の診察は2週間後。
次は血液検査の予定です。






お会計しなくては帰れません!って、ポチッとな
にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ロングコートチワワ

★★★最後まで読んでいただき、ありがとうございました★★★


明日に備えて、のんびりデー ⊂((〃´⊥`〃))⊃ - 2020.08.23 Sun

❤❤❤本日も、ご訪問ありがとうございます❤❤❤


こんばんはe-17.gif

昨日は甥っ子が来てたので遊び相手にi-429.gif
先月来たときは「ラインの入ったツバサが欲しい」って言うから、
今度は飛行機に興味があるのかと思ったら新幹線(プラレール)の「つばさ」のことらしくi-290.gif
昨日は「にじかいちんたろうが欲しい」と言っていて、金太郎の絵本?と思ったらi-398.gif
プラレールの「金太郎」のことでしたi-358.gif
(欲しいのは先頭車両のみだから短いの)
来るたびに欲しいものを言ってくるんやけど・・・
もしや妹が仕込んどるんかも?と睨んでいる、accoですi-176.gif




明日はノン・ココの病院で、行って帰って来るのに半日がかり
土曜は甥っ子のお相手でゆっくりできなかったので、
今日は1日チワ子たちとダラリーンとして過ごしてましたi-179.gif

2020年8月23日
遊びに行くっちゃないとよぉー257.gif
ヴィヴィママとアニ・グレ・テンと、待っとってねi-75.gif
ママちゃんから貰うおやつも準備しとくけん


ココさん、まーたご飯を残すようになって・・・
アレやコレやとご飯の準備に追われて、夜ものんびり~とはいきませんでしたi-151.gif ツカレター






おりこうちゃんでお留守番!頼んだよ!!って、ポチッとな~
にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ロングコートチワワ

★★★最後まで読んでいただき、ありがとうございました★★★


グレ・ギャル、2020年のワクチン抗体検査 - 2020.08.20 Thu

❤❤❤本日も、ご訪問ありがとうございます❤❤❤


こんばんはe-17.gif

最初に、ご飯拒否をしていたノンのことを。
ココに続きノンまで「ご飯を食べない」ことに私も気が滅入っていたので、
来週の診察を早めたほうが良いかも踏まえて、病院に電話をして相談をしました。
先生から「豚肉を茹で汁も一緒にトッピングするよう」言われ試したところ、
食べるようになりました・゚・(*´ω`*。)・゚・
またコレもいつか拒否するんじゃなかろうか・・・とドキドキですが、
今は目の前のことだけ考えて「今日食べたなら良し」としてます。
だけど、食べてくれている間に次の手を考えておく必要はあるよなー(ー'`ー;)




今日は、グレ・ギャル今年のワクチン抗体検査の備忘録ですimg_460067_4382650_16.jpg
他の子の通院の合間を縫って済ませておりますe-84.gif
グレ・ギャルの抗体検査は動物病院探しをしていた頃だったので、近くの病院へ

2020年8月20日-1
それぞれ別の日に行ってますi-279.gif
(グレが行った日は腎臓の相談もあった為、ココも一緒)
診察室も待合室も狭すぎて、中サイズ2チワを連れて行くには・・・ちょいと厳しいのですccc.gif





4月に受けたギャルの結果から

2020年8月20日-2
(こっちの病院でも年齢間違えてる…)
3つとも陽性ですe-45.gif
ギャルルン、今年のワクチン接種はしなくてOKね~





グレの結果は

2020年8月20日-3
ジステンパーだけ陰性
去年ワクチン接種してこの結果だから、もしかしたらコレだけ抗体がつかないのかもって言われましたi-159.gif

近いうちにワクチンを!とのことでしたが(抗体がつかないならワクチンする意味があるんかな?)バタバタして、
その後グレは病院に行っていませんe-26.gif
(不調チワ子を優先してるからグレを連れて行く機会がなくて)
それだけ元気に過ごせているってことでもありますi-330.gif
(抗体検査をした数日後に発作らしきものがあったけど、それ以降は今のところ何事もなし)



その後の話は、アニ・テンの抗体検査の備忘録のときにでもf-37.gif






そのまま元気で過ごすんよー!!って、ポチッとな~
にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ロングコートチワワ

★★★最後まで読んでいただき、ありがとうございました★★★


どーしたらいいのぉーーー??? - 2020.08.18 Tue

❤❤❤本日も、ご訪問ありがとうございます❤❤❤


こんばんはe-17.gif

昨夜からノンさん、またご飯拒否です・・・
(あ、元気はあります)
このところ食欲も戻ってホッとしていたところでした(。•́︿•̀。)




トッピングをしたら食べるけど、療法食には何もトッピングしないのが基本なんですよね?
療法食のみで必要カロリー分の量にするとタンパク質の量が多くなってしまうので、
足りない分のカロリー等を計算して療法食にトッピングをしてました。
(最近は療法食メインに、足りないカロリーを低タンパク米でプラス)

健康体の子だったら、食べたくなるのを待つこともできるんだけど・・・

ご飯を持って部屋に入ると「ご飯♪ご飯♪」って、テンションは上がるんです。
配膳するとクンクンして「これ、いらない」となってしまいます。
昨日の朝までは食べてたのになー(◞‸◟)
(あの様子だと、別のものをトッピングしたら食べると思うんです)


トッピングして食べるなら、そうやってでも食べてもらったほうがいいのか。
他の療法食に変えるとかして、「それのみ」で食べてもらうのがいいのか。

こんなとき、腎臓病わんこの飼い主さんはどうしてるんだろう??
どうしたらいいのか、わからんーーー•。゚(゚´Д`゚)゚。






今のねぇねは食べてくれるだけで喜ぶよー!!!って、ポチッとな
にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ロングコートチワワ

★★★最後まで読んでいただき、ありがとうございました★★★


テン、糖尿病の疑い? - 2020.08.16 Sun

❤❤❤本日も、ご訪問ありがとうございます❤❤❤


こんばんはe-17.gif

今年に入って「これでもかーっ」というくらい病院に行ってばかりで( ´o`)
みんなお年を召してきたので、仕方ないといえば仕方ないのだけど。
そんなわけで、今日はテンの備忘録です。




新たな動物病院を探していたとき、7チワ全員を診てもらうつもりで探していて、
最初に行った病院にはテンも連れて行っていました。
(テンは心臓の定期検査があったので)
多飲多尿の話から栄養解析検査をしてもらうことになり、その結果、糖尿病の気があると言われました。
血糖値が高かったから、だったかな?(←といっても基準値内)
食後は必ずお水をよく飲んでいるテン。
先生から「食後にインスリンが上手く分泌されていなかったりすると、
水を飲んで血糖値を下げようとする」説明され、「だからか!」と納得しました。

食事の指導もされている先生で、
テンの食事指導は「極端に言えば、お肉だけ食べさせていれば良い」とのことでした。
お肉だけということには納得はできなかったので、
他の子よりお肉多めにあげることしかしてなかったですけどね(^▽^;)



結局そこで診てもらうのをやめた(心臓のことは???だった)こともあり、
ココを診てもらおうと決めた病院でテンのことも相談してみました。

2020年8月16日-1
(テンテン、病院へ行くと緊張から涙が溢れます)
血液検査の結果を見てもらったら、「糖尿病の心配は全くないですよ」と。
ただ、ナトリウムの数値が低すぎるとの指摘が。
これまでの検査結果も全て見てもらい、他の数値に問題はないことから中枢性尿崩症だろうという診断でした。

中枢性尿崩症とは・・・
「脳の下垂体にある尿量をコントロールするホルモン(バソプレシン)が正常に分泌されなくなることから、
尿を濃くすることができなくなり、薄い尿を多量に排泄される疾患」だそうです。
脳の腫瘍や炎症が原因のこともあるようですが、
テンの多飲多尿は小さい頃からなので先天的なものではないか?ということでした。


確定するには「水制限試験」が必要なんだとか。
水制限試験とは・・・
「犬に水を飲ませないであえて体重が5%まで減るまで脱水させることで、
バソプレシン(下垂体から分泌されるホルモン)の反応を見る試験」だと説明してくださいました。
(脱水症状を起こさせた後、お薬を投与して尿比重を測定して診断する)

先生とのお話の結果、体に負担がかかるため水制限試験はしないことにしました。
(脱水症状にすることで、高ナトリウム血症・高張性脱水で神経症状が起こる可能性がある)
生活する上で多尿が問題でなければ、自由にお水を飲ませるようにしていたらいいようです。

お薬での治療もあるにはあるけど、
症状が治ってもお薬をやめるとすぐに元の症状に戻るから、ずっと投薬を続けないといけないようなのです。
トイレの回数は多いけど生活に支障はないから、お薬での治療もパスすることに。

先生は何度も血液検査の結果を見ながら、
「なんで糖尿病の気があるって思ったんだろう」と不思議そうにされていて。
「ナトリウムが低いことに気づいてほしかったなー」と言われてました。


糖尿病の気があると言われて2か月間モヤモヤしたたけど、「その心配は全くない」とのことでホッとしました!
もし糖尿病だったらノン・ココとは真逆の食事内容になるので、そのことも不安だったんです。
「何種類のご飯を準備したらいいんだろ?」ってね。

尿崩症でもないほうがいいけれど・・・
詳しく説明してもらってスッキリした、accoなのでした(*^^)v






いつでも新鮮なお水飲めるようにしとこうね!って、ポチッとな~
にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ロングコートチワワ

★★★最後まで読んでいただき、ありがとうございました★★★


ノン、予定通り様子を見ることに。 - 2020.08.14 Fri

❤❤❤本日も、ご訪問ありがとうございます❤❤❤


こんばんはe-17.gif

熱風じゃーーー
吹く風が熱風じゃーーーi-52.gif
今日は半端なく暑かったーーーi-324.gif
涼しくなったと感じる時間帯が、ない・・・
こんな暑さの中にさらされると、体力だけじゃなく気力もなくなってしまいますねa8.gif
私の場合、気力がなくなるのは暑さのせいだけじゃないけどi-436.gif




11日はノンも一緒に病院へ連れて行ってました。
ヘルニア(神経科)の通院が終わったので、腎臓のことはココと同じ病院で診てもらっています。

血液検査をしたら・・・

2020年8月14日-1
77あったBUNが下がっていました。
ご飯を食べていなかったせいもあるみたいです。
ALPも下がっていました。
(こっちはなんで下がったのかワカラナイ)
何度も病院へ行くのも大変なので、必要であればココと一緒に幹細胞療法をと思っていたのですが。





2020年8月14日-2
この日のノンは、血液検査だけでした。
先生が言うには「食事管理で数値・症状が安定するのならそれに越したことはない!」そうで。
最初の予定通り食事やサプリメントで様子を見て、2週間後の24日に再検査することになりました。
結果次第ではココと同じ治療をするとのことです。

食事管理・・・
ご飯は食べてはいるけど、いまいち食いつきが悪いんですよね。
完食しない日もあるから、管理できてないってことになるのかなぁ(´._.`)
手を変え品を変え、食べてもらえるように工夫はしてるんだけど・・・


毎日残したご飯を捨てるたびに、泣きたくなるaccoなのでした(´∩`。)
(毎日捨ててると、モチベーションも下がるとです…)





ノンノーン!点滴より食べるほうが痛くないよ!!って、ポチッとな
にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ロングコートチワワ

★★★最後まで読んでいただき、ありがとうございました★★★


ココ、2回目の再生医療(幹細胞療法)を受ける。 - 2020.08.12 Wed

❤❤❤本日も、ご訪問ありがとうございます❤❤❤


こんばんはe-17.gif

暑いーーー
エアコンの設定温度も26度じゃ効きませんi-43.gif
今年のおとーやんはママちゃんにキツーく言われ、一応冷房は入れてるんですよウフフ
だけどね、28度に設定してるからリビングだけモワッとしてますかわい~1
キッチンも26度に設定してても、勝手に27度に上げとーっちゃもん
私もママちゃんも自分の部屋に退散チビ絵~3
人それぞれ体感温度は違うけれど・・・おとーやんは異常だと思う、accoです
この夏もわが家では、静かな攻防戦が繰り広げられておりますe-29.gif




昨日は、ココさん2回目の幹細胞療法を受けてきました。
9日も病院へは行ったけど、
先生とのお話の結果、検査も幹細胞点滴もしなかったんです。

ココより先に治療を受けた子が1回目の幹細胞療法後の検査結果で、
QOLは上がったけど数値はあまり・・・だったらしく(/・_・\)
「やっぱり数値も期待しちゃうよね?」ってことで、
(そりゃあ、少しは下がってくれてたほうが嬉しいのは嬉しいさー)
「2回目(もしくは3回目)の幹細胞点滴をしてから血液検査をしましょう」となったのでした。

昨日は点滴の針を刺すとき、側で見てたら「ヒャーーーン」と鳴いてました。

2020年8月12日
あんなお顔して鳴いてたんやねぇ・・・
いやいや、頑張って点滴しとったよー(..、)ヾ(^^ )

このところ、すこぶる元気です!
勢いあまってスッテンコロリンするくらい走り回ってます(笑)

あとは、もう少し食べてくれたらいいんだけどね(ノД`)ハァーッ






ココの言いなりになるから食べてー(>_<)って、ポチッとな~
にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ロングコートチワワ

★★★最後まで読んでいただき、ありがとうございました★★★


腎臓病、今度はノンがご飯拒否。 - 2020.08.10 Mon

❤❤❤本日も、ご訪問ありがとうございます❤❤❤


こんばんはe-17.gif

タイトルの通り、今度はノンがご飯拒否です。
5月のMRI検査前の血液検査で肝臓と腎臓の数値が高かったノンさん。
(MRI検査は受けられました)
昨年12月の健康診断では腎臓の数値に問題はありませんでした。
(肝機能を示す数値は若干高め)




ヘルニアの診察時、定期的に血液検査をしています。
これまでの検査結果は・・・

5月13日、 MRI検査時。

202年8月10日-1
BUN 38.3 (基準値9.2~29.2)
クレアチン 1.66 (基準値0.4~1.4)
AST 43 (基準値17~43)
ALT 152 (基準値17~78)
ALP 627 (基準値47~254)





5月15日、退院時。

202年8月10日-2
BUN 29.0
クレアチン 1.02
MRI検査後、2日入院しているときに点滴をしてもらっていた為、一時的に数値が下がる。
(このとき、肝機能の数値は測ってない)





6月4日。

202年8月10日-3
BUN 39.0
クレアチン 2.16
AST 24
ALP 65





7月1日。

202年8月10日-4
BUN 48.9
クレアチン 2.41
AST 38
ALT 169





8月6日、ヘルニアの通院終了時。

202年8月10日-5
BUN 77.7
クレアチン 3.28
AST 31
ALT 130
ALP 1452

飲んでいたお薬は腎臓にはあまり影響がないと言われていたので、お薬は関係ないと思います。

そう思う理由として・・・
3月末頃かな?飲水量が増えたような気がすると感じていました。
3月上旬にココのことがあったので、他の子たちの飲水量も今までより注意していたのです。
その頃診てもらっていた病院でも伝えたけど「暖かくなってきたせいもあるかも」と言われ、
健康診断から半年経つ6月には検査してみようと考えていた矢先、
ヘルニアでのMRI検査のときに数値が上がっていることがわかったのでした。

その後の検査結果から、ノンも腎臓が弱っています。

昨日ココの診察のときにノンの検査結果を見てもらいました。
7月1日から約1ヶ月後の検査結果に、ココよりも心配だと言われてます。
食事管理とホモトキシコロジーとイパキチンを使って様子を見て、月末には再検査をする予定にしていましたが、
ご飯拒否をしていることを考えると早めに幹細胞療法を受けたほうが良いとのことです。
お口をクチャクチャさせているので、吐き気もあるのかな。

ご飯拒否して吐き気もありそうだけど、なぜか元気はあります。
グッタリしている様子はありません。
でも、食べるの大好きなノンがご飯を食べないのはよほどのこと。
肝臓の数値が振り切ったときでも、ご飯は食べていたので。

ノンとココは年齢も同じなので、不調が重なることはあると思っていたけど・・・
実際そうなるとかなりへこたれてしまいます、メンタルが。


凹んでたって時間は過ぎていくだけなので、「今できることを頑張ってやっていかんと!」と思ってます。
どんどん悪くなっていくのだけは阻止したいです。







せっかく通院終了になったのにね…って、ポチッとな
にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ロングコートチワワ

★★★最後まで読んでいただき、ありがとうございました★★★


ノン、頸椎ヘルニアの通院終了 ヾ(*≧∀≦*)ノ - 2020.08.08 Sat

❤❤❤本日も、ご訪問ありがとうございます❤❤❤


こんばんはe-17.gif

8月6日の木曜日、ノンの再診察へ行ってきました。
3週間前の診察でステロイド剤の減薬になり、今回の診察1週間前からステロイド剤の服用を終了。
筋弛緩剤のみで様子を見た後の再診察でした。




ノンさん、やっと通院終了です!

2020年8月8日
頸椎ヘルニア発症の4月末から3ヶ月と少し。
過ぎてしまえばあっという間だけど、首をカクカクさせて痛がっていた頃は毎日が、1時間が長かった・・・
私の不注意がなければ、もっと早く通院終了できてたのにね。
ごめんよ(。・人・`。))

年に一度は腰か首を痛がる素振りを見せるので、もし、万が一、次また痛めたときは・・・
そのときは鍼治療を受けようと考えています。

それでも改善が見られないときは、ノンも幹細胞療法を。
立てなかった子が立てるようになったり、歩けるようにまでなったり。
ヘルニアの子には幹細胞療法の効果がある場合が多いようなのです。

時と場合によるけど、できるだけ手術は避けたい。
年齢を考えると麻酔はしないほうがいいと思うし。
なんと言っても、痛くならないことが1番だけどねd(゚∀゚*)






当面の目標は「年内は再発しないこと!」って、ポチッとな~
にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ロングコートチワワ

★★★最後まで読んでいただき、ありがとうございました★★★


ココの備忘録、急遽決まった幹細胞療法。 - 2020.08.05 Wed

❤❤❤本日も、ご訪問ありがとうございます❤❤❤


こんばんはe-17.gif

前回の続きです。

腎臓病で通院中のココさん、7月28日の検査結果があまり良くなかったため、
これ以上悪化する前に何か方法を考えることになりました。
そこで初めて点滴の話も出ました。
通院で点滴を受けるか、自宅で自分でするか。
点滴をすればある程度数値が下がったり症状が緩和されることはあるけど、
点滴をやめたら数値や症状も戻るらしく・・・
それならば、
「数値が悪いなかでも、なんとか点滴をせず普通に生活できる方法はないか」と相談したのです。
普通に生活できるとは、ご飯を食べて元気に過ごせること。




そのとき言われたのが再生医療のことでした。
まだ取り入れたばかりなのだそう。
26日に初めて病院でその治療をしたとのお話で、
数値が下がった症例や、点滴をしなくても生活できるようになった子もいるそうです。

病院で行なっているのは「他家脂肪幹細胞療法」で、
避妊手術を受けるわんちゃんから脂肪採取しているとのことで、ココが麻酔をする心配はありません。
他の子の細胞を体に入れることでの副作用はないかを聞いたところ、
その心配もないらしく、自家だも他家でも効果は変わらないとのことでした。

万能薬ではないので必ずしも(数値的に)効果があるかはわからないけれど、
QOLが上がった子は多いと説明を受け、
食べてくれないことをなんとかしたい気持ちがあった私は「それ、私が気になっていた療法です」と伝え、
できるのであれば今日にでも受けたいと話しました。
が、予約が必要なんだとか( ̄▽ ̄;)

病院の都合と私が行ける日を考えたら、最短で受けられるのが7月31日の金曜日。
すぐに予約を入れ受けてきたのです。

2020年7月31日
治療前のココ。
ドキドキで順番を待ってました(;◔ิд◔ิ)

今回ココの治療は、幹細胞を点滴で投与するものでした。
預けてすぐココのギャンと鳴く声が聞こえたので「何事か?」と思ったら、
点滴の針を刺したときに鳴いたようです。
(点滴の針が太いって言ってたような)
そういえばココさん・・・
採血は首からだし、点滴はしたことがないんだった(>_<)

点滴後は1時間ほど様子を見たいとのことで、その間は待合室で待たせてもらいました。
(投与する細胞の数?点滴の速度?だったかで血栓ができることがあるとか)





(点滴針に鳴いた以外)治療は滞りなく、無事終了!

2020年8月5日
お会計待ちの間はバッグから出てこなかったココ。
痛かったのや緊張で疲れてヤツレ顔になっとったね(*´m`)


まさか先生のほうから再生医療の話が出るとは思っていなかったので、ほんとにビックリでした。
どうしても再生医療を受けさせたいという飼い主さんがいたらしく、
そのために勉強して取り入れたばかりだったと言われていました。
先生は「ある意味良いタイミングだったかもね」と。
そのわんちゃんは食欲もなかったようなのですが、翌日には食欲が出てきたと話してくださいました。

先生が再生医療を取り入れたこと。
ココの数値・症状があまり良くなかったこと。
凍結保存した細胞があったこと。
いろんなタイミングが重なって、幹細胞医療を受けることになったのでした。
(ほんと急に決まったのです!)

3回でワンセット(だったかな?)みたいですが、
回数は検査結果を見ながら決めていくとのことで、8月9日・日曜日に検査に行く予定です。

少しでも数値が下がったとか、ココにも効果が出てくれるといいなぁ(人≧へ≦)






9日の検査も頑張ろうね!!って、ポチッとな
にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ロングコートチワワ

★★★最後まで読んでいただき、ありがとうございました★★★


ココの備忘録、7月の検査結果と再生医療のこと。 - 2020.08.03 Mon

❤❤❤本日も、ご訪問ありがとうございます❤❤❤


こんばんはe-17.gif

7月31日に脂肪幹細胞療法を受けたココ。
腎臓病と診断されて以降、時間があるときはほとんどそのことについて調べていました。
わんこブログを見たり、病院のHPやブログを何度も見て、どんな治療をするのか情報を探しました。
ホモトキシコロジーもそのときに見かけた気になった療法です。
そしてもう一つ関心を引いたものが、再生医療。

再生医療について調べてみると・・・
治療の対象となる主な症状は、
ヘルニア・関節炎・腸疾患・自己免疫疾患・腎不全・肝不全などが対象のようで、
再生医療には免疫細胞療法というものもあり、
がん治療では進行を止めたり、再発防止やQOL(生活の質)の改善には期待できるとか。

治療方法は、治療を受ける子の脂肪を採取し、
その中に含まれる幹細胞を培養したもの(培養したものは凍結保存)を使う「自家脂肪幹細胞療法」と、
治療対象ではない健康な子の脂肪を採取したものを使う「他家脂肪幹細胞療法」があるようです。
(脂肪採取には麻酔が必要)

「この再生医療を受けるにはどうすればいいんだろう」と、
先生に尋ねてみようと思いながらもいつも忘れていて、
(毎回聞くことが多くて忘れてしまうの)
7月28日の診察のときに先生から再生医療の話が出たのです。




前置きが長くなりましたが、
そもそも28日に病院へ行ったのは1週間前にアゾディルを飲み始めたので、その後の検査のためでした。

2020年8月3日-1
前回の検査結果でBUNが上がって。





2020年8月3日-2
貧血と脱水症状も。





28日の検査では・・・

2020年8月3日-3
(まだ低いほうだけど)貧血や脱水を示す数値は基準値内に収まってきて、





BUNの数値も下がって喜んだのですが。

2020年8月3日-4
クレアチニンとSDMAの数値が上がっていました。
体重も1.28キロまで落ちてしまい「これはあまりよろしくない」と言われてしまいました。


BUNが下がったのはタンパク質制限の効果もあったと思います。
苦手な数字とにらめっこしながら、高カロリー低タンパクを!と気をつけていたので。
それでも食べムラがあるから体重が落ちる。
ここまでは想定内だったんです。

ココの様子は元気もあって家でも走り回っていたから、数値も少しは下がっていると思ってたんだけど(涙)
2週間でSDMAの数値がこんなに上がっていたのはショックでした・・・

元気が出たのは貧血や脱水症状が改善されたからのようです。


続く。






とりあえず…元気があるなら良しとしよ!!って、ポチッとな
にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ロングコートチワワ

★★★最後まで読んでいただき、ありがとうございました★★★


NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

アクセスカウンター

ただ今のお客さま

現在の閲覧者数:

☆☆☆

プロフィール

Author:acco

我が家のチワ子とチワ男達

script*KT*

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

ご挨拶 (21)
チワ子・チワ男の紹介 (7)
お誕生日 (61)
お出かけ (126)
日帰り旅行 (35)
旅行 (24)
ドッグカフェ・カフェ (78)
ドッグラン (43)
お友達とのこと (92)
オフ会 (252)
お花 (169)
体調・健康のこと (349)
ノン (58)
ココ (68)
ヴィヴィ (41)
アニ (23)
グレ (26)
ギャル (35)
テン (33)
ノン・頸椎ヘルニアの記録 (18)
グレ・骨折の記録 (53)
日々のこと (474)
ノン (19)
ココ (39)
ヴィヴィ (33)
アニ (32)
グレ (44)
ギャル (33)
テン (45)
チワ子&チワ男の愛用グッズ (16)
チワ子&チワ男のイラスト (10)
イベント (79)
チワご飯・オヤツ (50)
シャンプーday (181)
縫い縫い (75)
保育園 (18)
女子会・食事会 (32)
accoのこと (193)

検索フォーム

にほんブログ村★参加中

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

◆ドッグファン◆